Стилист-имиджмейкер
Москва, Малый Черкасский переулок, 2, м. Лубянка, ID/corner
Москва, Малый Черкасский переулок, 2, м. Лубянка, ID/corner
Рубрика "Модные показы и персональный стиль"
Rodarte и Giambattista Valli: анализ коллекций весна-лето 2018​

Любая коллекция в своей изначальной задумке жива исключительно во время показа, так как именно тогда создается необходимая атмосфера (оформление подиума, музыкальное сопровождение, кастинг моделей и тд), в полной мере раскрывающая ее идейность и концепцию. А далее уже после показов и недель мод отдельные предметы из этих коллекций "пересматриваются" трендсеттерами, модными блогерами, редакторами глянца, стилистами и другими отважными людьми, которые их миксуют, создавая совершенно новые интерпретации. Позже эти идеи подхватываются масс-маркетом и вводятся в гардеробы менее смелых, скажем так, людей. Поэтому приходя в магазины и бутики неподготовленные покупатели не всегда понимают, как и с чем носить то, что висит на рейлах. А главное, как внедрить их в свой "земной" гардероб. Причем это касается и вещей из изначальных коллекций, и более доступных, продающихся в сегменте масс-маркет.


Именно поэтому я учу своих Клиентов считывать "эмоцию" каждой конкретной вещи и аксессуара, ведь сегодня практически невозможно найти одежду, которая будет на 100% отвечать конкретному стилю, оставаясь "стилистически чистой", равно как и найти внешность, в которую будет заложен лишь один стилевой вектор. В 99% случаях - для каждой внешности существуют определенная индивидуальная стилевая формула. В общем, предложение отвечает спросу :) и это радует. 


Но вернемся к теме. 


Если рассмотреть две коллекции сезона весна-лето 2018 (итальянского дизайнера Giambattista Valli и американского бренда Rodarte), то на первый взгляд они схожи. Однако если посмотреть показы полностью, всмотреться в подиумы, в моделей (и выражения их лиц), вслушаться в музыкальное сопровождение и обратить внимание на другие детали, то становятся понятными концептуальные и стилистические различия между ними даже при использовании схожих цветов и казалось бы - приемов. То есть эмоции, которые испытываешь, глядя на тот и другой показы - различны. Причем эта разница будет очевидна не только профессионалам, но и зрителям, далеким от мира моды, но решившим чуть глубже вдуматься во время просмотра. Дело в том, что существует понятие коллективного бессознательного - накопленного человечеством опыта за всю историю своего существования (как красный - опасность, синий - спокойствие, желтый - радость и тд). 


Рассмотрим чуть подробнее. Я лично восхищаюсь брендом Rodarte, мне очень близка его эстетика. Если разложить показ на стилевую формулу (как это делается в случае с Клиентами и их внешностью), то здесь я бы выявила следующее: наивный романтизм (как основной вектор) - сложный романтизм (ниспадающие акцентные формы и крой) - натуральный стиль. То есть основная эмоция позитивна (как наив) - много бантиков, мелких деталей, свежести и легкости. При этом глубины и некой волшебной лесной темы добавляет сложный романтизм, который проявляется через крой. А натуральный стиль - позволяет отнести стилистику показа к теме "селяночки" (одни казаки чего стоят)). При этом и образы с черным и красным платьями не смотрятся драматически или слишком сексуально. Потому что идеи такой нет! То есть для девушки со схожей стилевой формулой данный показ (и бренд и коллекция и их интерпретации) могут послужить очень хорошим вдохновением или вообще стать частью гардероба) все просто!

Rodarte Весна-лето 2018

Что касается итальянского бренда Giambattista Valli, то здесь сразу же бросаются в глаза тяжелые, несколько мистические лица моделей. Даже блондинки не ощущаются "ангелочками" (как было бы в наиве), а кажутся довольно угрожающими (но опять же не физической расправой, как было бы с ведущим вектором драмы, а ментальным, как в сложном романтизме). Поэтому здесь, на мой взгляд, стилевая формула коллекции будет звучать как сложный романтизм - драматический стиль - натуральный. Чуть подробнее объясню сугубо свое мнение (я это подчеркиваю): сложный романтизм и драма вместе образуют мистицизм, но все же сложный романтизм ведущий, так как фактуры и полупрозрачные стекающие формы и линии больше связаны именно с ним, нежели с драмой, которая здесь добавляет именно эмоциональной напряженности и трагичности (а не секса, агрессии или царственности). Натуральный же стиль здесь проявляется не в природном аспекте, а через элементы национальных костюмов (лично я уловила здесь исконно итальяно-испанскую эстетику, народов жарких во всех смыслах европейских стран). Поэтому наивному романтизму здесь делать нечего, равно как и драме - в первом случае :) 

Giambattista Valli Весна-лето 2018

Вывод таков: каждую вновь увиденную вещь, тем более которую вы планируете покупать, пропустите через себя эмоционально. Прочувствуйте, насколько идея, заложенная в нее, отвечает не только вашему настроению в момент времени, но главное - вашей внешности и личности. Делайте обдуманные покупки :)


А если Вы хотите узнать свою персональную стилевую формулу, то базовая консультация по стилю и имиджу вам в этом очень поможет :)